【24卒】就活レポート

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【24卒】就活レポート

東京大学情報理工学系研究科知能機械情報学専攻修士
24卒理系男性

志望業界
食品、飲料
企業選びの軸
事業内容

入社先企業

食品の製造・販売を手掛ける大手メーカー。 うま味調味料「味の素」をはじめ、調味料、加工食品だけでなく、化粧品や医薬品など様々な商品を世界中に提供している。

入社を決めた理由

食について深い興味を持っており、食と健康という味の素が掲げるテーマに共感できたから。また、インターンや企業研究を通じて研究に力を入れている企業であるという印象を受けたから。

内定をもらえた理由

学会発表の経験や、面接での研究内容の説明を通じて、研究遂行能力を評価されたのではないかと考えている。また、インターンや...

インターンシップ

参加
5
エントリー
5

最も良かったインターンシップ

内容

デザイン思考を用いた新規事業創出のワークと発表。若手社員との交流。ベテラン社員との交流。研究施設の見学。

良かった点

社員と話す機会が多く取ってあったことが良かった。ワークの内容は実際の仕事内容と異なるようだったが、社員と話すことで仕事内容への解像度が高まり、選考で話す内容に具体性をもたせることができた。

参加時期

修士1年1月

就活まとめ

就職活動期間
修士1年6月 ~ 修士2年4月

就活で最初にやったこと

広く業界を見て、雰囲気や年収レンジを知ることから始めた。年収は能力ではなく所属する業界や職種によって決まることを知れたのは良かった。業界の雰囲気へのマッチングもあるため、最初は様々な会社の説明会に顔を出すべきだと考える。

自己PRとして話したこと

学会発表を行い、受賞したということや、サークルやイベントを運営したこと、アルバイトで重要な役割に就いていた事を書くこと...

就活の振り返り・アドバイス

やってよかったこと:様々な企業の説明会やインターンに参加したこと。
大学生までの人生では親や教師以外の大人と話す経験が...

就職活動で役立ったサービス

Openwork、Openmoney

OpenWorkの活用法

自分が直感で良いと思った企業に関しては、評価が低い口コミを探して予期せぬミスマッチを防いだ

選考を受けた企業

内定獲得
1
本選考
1
エントリー
1
回答日
2023年11月15日

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