入社先企業
食品の製造・販売を手掛ける大手メーカー。 うま味調味料「味の素」をはじめ、調味料、加工食品だけでなく、化粧品や医薬品など様々な商品を世界中に提供している。
入社を決めた理由
食について深い興味を持っており、食と健康という味の素が掲げるテーマに共感できたから。また、インターンや企業研究を通じて研究に力を入れている企業であるという印象を受けたから。
インターンシップ
- 参加
- 5社
- エントリー
- 5社
最も良かったインターンシップ
内容
デザイン思考を用いた新規事業創出のワークと発表。若手社員との交流。ベテラン社員との交流。研究施設の見学。
良かった点
社員と話す機会が多く取ってあったことが良かった。ワークの内容は実際の仕事内容と異なるようだったが、社員と話すことで仕事内容への解像度が高まり、選考で話す内容に具体性をもたせることができた。
参加時期
修士1年1月
就活まとめ
- 就職活動期間
- 修士1年6月 ~ 修士2年4月
就活で最初にやったこと
広く業界を見て、雰囲気や年収レンジを知ることから始めた。年収は能力ではなく所属する業界や職種によって決まることを知れたのは良かった。業界の雰囲気へのマッチングもあるため、最初は様々な会社の説明会に顔を出すべきだと考える。
就職活動で役立ったサービス
Openwork、Openmoney
OpenWorkの活用法
自分が直感で良いと思った企業に関しては、評価が低い口コミを探して予期せぬミスマッチを防いだ
選考を受けた企業
- 内定獲得
- 1社
- 本選考
- 1社
- エントリー
- 1社
- 回答日
- 2023年11月15日