【24卒】就活レポート

  1. HOME
  2. 就活レポート
  3. 東京理科大学大学院、薬学研究科、薬科学専攻、修士、理系、男性、味の素入社、2023年11月15日

【24卒】就活レポート

東京理科大学大学院薬学研究科薬科学専攻修士
24卒理系男性

志望業界
食品、飲料
企業選びの軸
業界や企業の安定性

入社先企業

食品の製造・販売を手掛ける大手メーカー。 うま味調味料「味の素」をはじめ、調味料、加工食品だけでなく、化粧品や医薬品など様々な商品を世界中に提供している。

入社を決めた理由

食品業界の中でも高い研究力を有していることから、幅広いバックグラウンドをもつ人々の健康に貢献できると確信したから。

内定をもらえた理由

聞き手にわかりやすく説明できる能力とアイデア力を評価されたと感じています。
1点目のわかりやすく説明する能力は自身の研...

インターンシップ

参加
16
エントリー
20

最も良かったインターンシップ

内容

・会社説明
・各職種の詳細説明
・研究内容発表
・社員との座談会
・バーチャル研究所見学
・インターン生同士の交流会

良かった点

特に良かったことは自身の研究内容を大勢の研究所の方に聞いていただけたことです。
私の研究に大変興味を示してくださったり、率直な質問をいただけたことで今後の研究課題も様々な視点から得ることができました。
また、他のインターン生の方々の研究発表も聞けたことで自身の研究や発表の仕方の参考にすることができ、良い刺激をもらえました。

参加時期

修士1年10月

就活まとめ

就職活動期間
修士1年7月 ~ 修士2年4月

就活で最初にやったこと

私の場合は研究職を志望していたので、まずは自身の研究に打ち込みました。それが最も研究に対する理解を深めることになると思ったからです。実際にやってみて後悔はありません。

自己PRとして話したこと

強みとしては多角的な視点から問題を解決する力としていて、その強みを活かしたエピソードにはスキーサークルの指導役を務めた...

就活の振り返り・アドバイス

やってよかったことはシンプルに周りを頼ることです。ESの添削や面接対策など友人だけでなく先輩方にも頼らせていただきまし...

就職活動で役立ったサービス

ワンキャリア、オープンワーク

OpenWorkの活用法

年収や働く環境については就職活動中も現在も拝見しています。

選考を受けた企業

内定獲得
4
本選考
20
エントリー
25

内定獲得した企業

本選考へ進んだ企業

その他エントリーした企業

回答日
2023年11月15日

参考になりましたか?

GOOD!を押すと、多くの人におすすめされます

GOOD!5

就活レポート一覧に戻る

25卒就活生の活動まとめ

就活レポートからわかる就活の良い進め方

就活レポートについて

就活レポートとは、就活を終えた先輩学生が自身の就職活動についてまとめたコンテンツです。「就活で最初にやったこと」「就活の振り返り・アドバイス」「おすすめインターンシップ」「みんなのガクチカ・自己PR」「入社企業と決めた理由」「OpenWorkの活用法」という6つのカテゴリ別に情報を閲覧できます。その他にも、志望業界や企業選びの軸、エントリー・本選考・内定獲得した企業数や具体的な企業名などが閲覧可能です。

就活レポートは、先輩学生のリアルな就活体験談となっており、これから就活を始める学生が知りたい情報が集まっています。大学・学部・入社企業での検索も可能で、自身の在籍する大学や学部で検索したり、自身が入社したい企業に内定した先輩学生のレポートに絞って閲覧することもできます。

このページでは味の素株式会社に入社した、[東京理科大学大学院、薬学研究科、薬科学専攻、理系、男性]の就活レポートを紹介しています。