【24卒】就活レポート

  1. HOME
  2. 就活レポート
  3. 東京理科大学、理学研究科、化学専攻、修士、理系、男性、味の素入社、2023年11月15日

【24卒】就活レポート

東京理科大学理学研究科化学専攻修士
24卒理系男性

志望業界
食品、飲料
企業選びの軸
事業内容

入社先企業

食品の製造・販売を手掛ける大手メーカー。 うま味調味料「味の素」をはじめ、調味料、加工食品だけでなく、化粧品や医薬品など様々な商品を世界中に提供している。

入社を決めた理由

食品業界に関わり、環境に配慮した商品を作りたいという夢を達成できそうだったため。ジョブローテーションの制度が普及されている点に、非常に魅力を感じたため。

内定をもらえた理由

自身の実現したいこと(食品業界で、環境保護に貢献したいという想い)。人を大切にする姿勢がよく問われたことから、その点も...

インターンシップ

参加
7
エントリー
20

最も良かったインターンシップ

内容

会社説明やグループワーク、座談会。夏のインターンシップに続く形で参加したもの。より深いところまで説明していただき、企業理解が深まった。

良かった点

ある商品の開発のお話や、研究員の方々のお話をお聞きすることができ、ホームページなどでは得られなかった情報を知ることができた。

参加時期

修士1年12月

就活まとめ

就職活動期間
修士1年8月 ~ 修士2年5月

就活で最初にやったこと

エントリーシートの作成。エントリーシートで聞かれることを知ることができた。自己分析や企業理解の重要性を知ることができた。

自己PRとして話したこと

粘り強さや周囲への働きかけ。一人で努力したエピソードや困ったときに他人の力を借りたエピソードを話した。

就活の振り返り・アドバイス

エントリーシートや自己分析、面接などすべてが自分を知る良い機会です!メンタル的に辛い時もありますが頑張ってください。就...

就職活動で役立ったサービス

企業のマイページ、ワンキャリア、オープンワーク、マイナビ

選考を受けた企業

内定獲得
4
本選考
16
エントリー
22

その他エントリーした企業

回答日
2023年11月15日

参考になりましたか?

GOOD!を押すと、多くの人におすすめされます

GOOD!9

就活レポート一覧に戻る

25卒就活生の活動まとめ

就活レポートからわかる就活の良い進め方

就活レポートについて

就活レポートとは、就活を終えた先輩学生が自身の就職活動についてまとめたコンテンツです。「就活で最初にやったこと」「就活の振り返り・アドバイス」「おすすめインターンシップ」「みんなのガクチカ・自己PR」「入社企業と決めた理由」「OpenWorkの活用法」という6つのカテゴリ別に情報を閲覧できます。その他にも、志望業界や企業選びの軸、エントリー・本選考・内定獲得した企業数や具体的な企業名などが閲覧可能です。

就活レポートは、先輩学生のリアルな就活体験談となっており、これから就活を始める学生が知りたい情報が集まっています。大学・学部・入社企業での検索も可能で、自身の在籍する大学や学部で検索したり、自身が入社したい企業に内定した先輩学生のレポートに絞って閲覧することもできます。

このページでは味の素株式会社に入社した、[東京理科大学、理学研究科、化学専攻、理系、男性]の就活レポートを紹介しています。