入社先企業
食品の製造・販売を手掛ける大手メーカー。 うま味調味料「味の素」をはじめ、調味料、加工食品だけでなく、化粧品や医薬品など様々な商品を世界中に提供している。
入社を決めた理由
食品業界に関わり、環境に配慮した商品を作りたいという夢を達成できそうだったため。ジョブローテーションの制度が普及されている点に、非常に魅力を感じたため。
インターンシップ
- 参加
- 7社
- エントリー
- 20社
最も良かったインターンシップ
内容
会社説明やグループワーク、座談会。夏のインターンシップに続く形で参加したもの。より深いところまで説明していただき、企業理解が深まった。
良かった点
ある商品の開発のお話や、研究員の方々のお話をお聞きすることができ、ホームページなどでは得られなかった情報を知ることができた。
参加時期
修士1年12月
就活まとめ
- 就職活動期間
- 修士1年8月 ~ 修士2年5月
就活で最初にやったこと
エントリーシートの作成。エントリーシートで聞かれることを知ることができた。自己分析や企業理解の重要性を知ることができた。
就職活動で役立ったサービス
企業のマイページ、ワンキャリア、オープンワーク、マイナビ
選考を受けた企業
- 内定獲得
- 4社
- 本選考
- 16社
- エントリー
- 22社
内定獲得した企業
本選考へ進んだ企業
その他エントリーした企業
- 回答日
- 2023年11月15日