【23卒】就活レポート

  1. HOME
  2. 就活レポート
  3. 東北大学、農学研究科、資源生物科学専攻、修士、理系、男性、味の素入社、2023年03月05日

【23卒】就活レポート

東北大学農学研究科資源生物科学専攻修士
23卒理系男性

志望業界
食品、飲料
企業選びの軸
ビジョンへの共感

入社先企業

食品の製造・販売を手掛ける大手メーカー。 うま味調味料「味の素」をはじめ、調味料、加工食品だけでなく、化粧品や医薬品など様々な商品を世界中に提供している。

入社を決めた理由

自分自身の想いと会社が大事にする価値観が一致したため。加えて、選考等で関わった社員の方々に惹かれた。

内定をもらえた理由

面接や面談を通して、自分らしく対話ができたことに加え、これまでの経験(研究等)を評価してくださったと感じる。

インターンシップ

参加
21
エントリー
40

最も良かったインターンシップ

内容

ある企業に対して事業に関する提案を行うというインターン。実際に参加したコースの職種の方々が普段行っている業務を体感できた。

良かった点

インターン先の社員の方々を提案先の担当者と仮定して商談などを進行する企業が多い中で、実際にその企業に属している社員の方々に提案を行ったため、他のインターンとは違う難しさを感じることができた点が非常に良かったと感じる。

参加時期

修士1年8月

就活まとめ

就職活動期間
修士1年4月 ~ 修士2年8月

自己PRとして話したこと

私の一番の強みは粘り強さだ。これは、高校時代のハンドボール部で未経験から県内ベストセブン賞を獲得した経験で最も発揮され...

就活の振り返り・アドバイス

・やって良かったこと
自分1人の力では限界があるので、就職活動中に出会った方々と積極的に仲良くなり、面接練習などの練習...

就職活動で役立ったサービス

ワンキャリア、オープンワーク、ビズリーチキャンパス

OpenWorkの活用法

企業の弱み・強みなどを企業分析の一部に用いたり、内定後にその他の部分から意思決定を行うための情報を得る。

選考を受けた企業

内定獲得
6
本選考
13
エントリー
18

本選考へ進んだ企業

その他エントリーした企業

回答日
2023年03月05日

参考になりましたか?

GOOD!を押すと、多くの人におすすめされます

GOOD!0

就活レポート一覧に戻る

25卒就活生の活動まとめ

就活レポートからわかる就活の良い進め方

就活レポートについて

就活レポートとは、就活を終えた先輩学生が自身の就職活動についてまとめたコンテンツです。「就活で最初にやったこと」「就活の振り返り・アドバイス」「おすすめインターンシップ」「みんなのガクチカ・自己PR」「入社企業と決めた理由」「OpenWorkの活用法」という6つのカテゴリ別に情報を閲覧できます。その他にも、志望業界や企業選びの軸、エントリー・本選考・内定獲得した企業数や具体的な企業名などが閲覧可能です。

就活レポートは、先輩学生のリアルな就活体験談となっており、これから就活を始める学生が知りたい情報が集まっています。大学・学部・入社企業での検索も可能で、自身の在籍する大学や学部で検索したり、自身が入社したい企業に内定した先輩学生のレポートに絞って閲覧することもできます。

このページでは味の素株式会社に入社した、[東北大学、農学研究科、資源生物科学専攻、理系、男性]の就活レポートを紹介しています。