【25卒】就活レポート

  1. HOME
  2. 就活レポート
  3. 大分大学、工学研究科、工学専攻、修士、理系、男性、味の素入社、2024年12月14日

【25卒】就活レポート

大分大学工学研究科工学専攻修士
25卒理系男性

志望業界
電力、ガス、エネルギー
企業選びの軸
社会貢献度

入社先企業

食品の製造・販売を手掛ける大手メーカー。 うま味調味料「味の素」をはじめ、調味料、加工食品だけでなく、化粧品や医薬品など様々な商品を世界中に提供している。

入社を決めた理由

製品を通して社会に貢献できると思ったから
また、エンジニアリング業界を志望しており配属部署と合致したため

内定をもらえた理由

1年間就職活動を行ってきた集大成が評価されたと感じている。自分のことをを精一杯伝えるようにつとめた。

インターンシップ

参加
5
エントリー
12

最も良かったインターンシップ

内容

昨今のエネルギー事情について2週間かけて調べてそれを最終日に発表しました。その間に社員との交流やOB訪問もありました。

良かった点

社員の方が2週間付きっきりで自分の調査や資料作りを手伝ってくれました。業務中でも話を聞いてくださりこの人みたいな人の下で働きたいと思いました。

参加時期

修士1年8月

就活まとめ

就職活動期間
修士1年5月 ~ 修士2年5月

就活で最初にやったこと

就活サイトに会員登録して説明会にとにかく参加しました。自分が何をしたいのかを明確にするために企業を知ることが大事だと思います。

自己PRとして話したこと

自分の名前からパーソナリティを説明しました。具体的なエピソードも踏まえて話が乖離しないように気をつけました。

就活の振り返り・アドバイス

やらなくて後悔したことは面接一つ一つに対策を練らなかったことです。また自分の研究についてもっと深く理解しておくべきだっ...

就職活動で役立ったサービス

マイナビ、リクナビ、アカリク

OpenWorkの活用法

社員の口コミを拝見した

選考を受けた企業

内定獲得
3
本選考
15
エントリー
30

内定獲得した企業

その他エントリーした企業

回答日
2024年12月14日

参考になりましたか?

GOOD!を押すと、多くの人におすすめされます

GOOD!0

就活レポート一覧に戻る

25卒就活生の活動まとめ

就活レポートからわかる就活の良い進め方

就活レポートについて

就活レポートとは、就活を終えた先輩学生が自身の就職活動についてまとめたコンテンツです。「就活で最初にやったこと」「就活の振り返り・アドバイス」「おすすめインターンシップ」「みんなのガクチカ・自己PR」「入社企業と決めた理由」「OpenWorkの活用法」という6つのカテゴリ別に情報を閲覧できます。その他にも、志望業界や企業選びの軸、エントリー・本選考・内定獲得した企業数や具体的な企業名などが閲覧可能です。

就活レポートは、先輩学生のリアルな就活体験談となっており、これから就活を始める学生が知りたい情報が集まっています。大学・学部・入社企業での検索も可能で、自身の在籍する大学や学部で検索したり、自身が入社したい企業に内定した先輩学生のレポートに絞って閲覧することもできます。

このページでは味の素株式会社に入社した、[大分大学、工学研究科、工学専攻、理系、男性]の就活レポートを紹介しています。