入社先企業
東京都に本社を置く、日本の大手水産・食品メーカー。 漁業・養殖生産から加工、販売まで一貫して行い、冷凍食品・缶詰・練り製品等では国内トップクラスのシェア。
入社を決めた理由
新卒であると大手に入れる可能性が高いと思ったため。大きなフィールドで働き、学びを得てからそれを活かしていきたいと思った
内定をもらえた理由
人柄。だれに対しても丁寧に対応するところや相手の話をよく聞くところが評価されたと思う。営業志望だったため、学生時代似た...
インターンシップ
最も良かったインターンシップ
内容
グループワーク(新しい事業提案)、施設見学、会社説明、社員座談会(志望職種にわかれ、少人数であったためほぼマンツーマンで質問出来た)
良かった点
一人一人の社員と距離が近かったこと。会社の雰囲気や風土がよくわかった。商品へのこだわりの過程を見ることができた
参加時期
大学3年9月
就活まとめ
就活で最初にやったこと
ガクチカをつくること。面接練習するにしても喋る内容がないとできないので、色んな人に見てもらってブラッシュアップした
自己PRとして話したこと
私の強みは、「情況を把握して行動する力」と「他者に働きかけ協力を活かす力」です。
この強みは、大学での2つの活動で活か...
就活の振り返り・アドバイス
インターンシップに参加しなくて後悔した。参加することで早期選考を受けれてもそこまでに準備できないとあまり意味はないが、...
就職活動で役立ったサービス
オファーボックス、オープンワーク、マイナビ、Matcher、ワンキャリア
選考を受けた企業
- 内定獲得
-
5社
- 本選考
-
20社
- エントリー
-
35社
参考になりましたか?
GOOD!を押すと、多くの人におすすめされます
GOOD!0
就活レポート一覧に戻る
25卒就活生の活動まとめ
就活レポートからわかる就活の良い進め方
就活レポートについて
就活レポートとは、就活を終えた先輩学生が自身の就職活動についてまとめたコンテンツです。「就活で最初にやったこと」「就活の振り返り・アドバイス」「おすすめインターンシップ」「みんなのガクチカ・自己PR」「入社企業と決めた理由」「OpenWorkの活用法」という6つのカテゴリ別に情報を閲覧できます。その他にも、志望業界や企業選びの軸、エントリー・本選考・内定獲得した企業数や具体的な企業名などが閲覧可能です。
就活レポートは、先輩学生のリアルな就活体験談となっており、これから就活を始める学生が知りたい情報が集まっています。大学・学部・入社企業での検索も可能で、自身の在籍する大学や学部で検索したり、自身が入社したい企業に内定した先輩学生のレポートに絞って閲覧することもできます。
このページでは株式会社ニッスイに入社した、[山形大学、農学部、食料生命環境学科、理系、女性]の就活レポートを紹介しています。