【25卒】就活レポート

  1. HOME
  2. 就活レポート
  3. 愛媛大学大学院、農学研究科、生命機能学専攻、修士、理系、女性、UCC上島珈琲入社、2024年10月09日

【25卒】就活レポート

愛媛大学大学院農学研究科生命機能学専攻修士
25卒理系女性

志望業界
食品、飲料
企業選びの軸
ビジョンへの共感

入社先企業

兵庫県神戸市に本社を置く、コーヒーを中心とした飲料・食品メーカー。 1933年に個人商店として創業し、自社のコーヒー農園を展開。紅茶、ココアの輸入並びに加工販売や缶コーヒーの製造販売も手掛ける。

入社を決めた理由

コーヒーの美味しさだけに満足するのではなく、世界の環境問題などにも目を向けて、新たな利用価値を見出そうとする企業の姿勢に強く共感をしたから。

内定をもらえた理由

栄養学専攻で今まで身に付けてきた素材の新たな価値を見出すことへの意欲や、より具体的なコーヒーに対する考えを表現できた点...

インターンシップ

参加
3
エントリー
10

最も良かったインターンシップ

内容

対面2日間開催で、実際食品企業での入社を目指す就職活動生とグループワークを行い、社員さんとの座談会や、オフィスツアーなどを行った。

良かった点

職種別の開催ではなかったが、主にマーケティングについてグループワークで経験することができた。また、本選考直結のインターンシップであったため、後の選考にも上手く繋がった。

参加時期

修士1年2月

就活まとめ

就職活動期間
修士1年6月 ~ 修士2年5月

就活で最初にやったこと

企業研究から始めた。興味のある業界がいくつかに絞れたら、それぞれの企業の採用の仕方や、社風、どんな環境で働くのかなど、分かる範囲で最大限知るように努力すると、自分がその企業の考え方と合っているのか否かが良く見えてくると思う。その時点での深堀が本選考での面接などにも役に立つと思う。

自己PRとして話したこと

研究室での室長の話が多かった。室長を務めたことだけではなく、その上でどんな取り組みを行い、特にどの取り組みの時が一番苦...

就活の振り返り・アドバイス

最終面接以外はオンラインであることが多いが、実際に対面面接になった時、オンラインとはまた違った緊張感があるため、面接で...

就職活動で役立ったサービス

オープンチャット

OpenWorkの活用法

企業研究の際にとても活用した。企業ごとのホームページの内容と、実際働く人の声を見比べてみることで、より詳しく理解することができた。

選考を受けた企業

内定獲得
3
本選考
38
エントリー
40

内定獲得した企業

その他エントリーした企業

回答日
2024年10月09日

参考になりましたか?

GOOD!を押すと、多くの人におすすめされます

GOOD!0

就活レポート一覧に戻る

25卒就活生の活動まとめ

就活レポートからわかる就活の良い進め方

就活レポートについて

就活レポートとは、就活を終えた先輩学生が自身の就職活動についてまとめたコンテンツです。「就活で最初にやったこと」「就活の振り返り・アドバイス」「おすすめインターンシップ」「みんなのガクチカ・自己PR」「入社企業と決めた理由」「OpenWorkの活用法」という6つのカテゴリ別に情報を閲覧できます。その他にも、志望業界や企業選びの軸、エントリー・本選考・内定獲得した企業数や具体的な企業名などが閲覧可能です。

就活レポートは、先輩学生のリアルな就活体験談となっており、これから就活を始める学生が知りたい情報が集まっています。大学・学部・入社企業での検索も可能で、自身の在籍する大学や学部で検索したり、自身が入社したい企業に内定した先輩学生のレポートに絞って閲覧することもできます。

このページではUCC上島珈琲株式会社に入社した、[愛媛大学大学院、農学研究科、生命機能学専攻、理系、女性]の就活レポートを紹介しています。