【25卒】就活レポート

  1. HOME
  2. 就活レポート
  3. 京都女子大学、家政学部、食物栄養学科、理系、女性、日本食品化工入社、2024年10月06日

【25卒】就活レポート

京都女子大学家政学部食物栄養学科
25卒理系女性

志望業界
食品、飲料
企業選びの軸
社風・社員の人柄

入社先企業

とうもろこしの加工製品の製造・販売を行う企業。 とうもろこしを原料とした「コーンスターチ」や水あめなどの糖化品を展開する。

入社を決めた理由

面接を通じて、一緒に働きたい、この人の下でを学びたいと思えるような社員さんが多いと感じだから。面接のフィードバックが非常に丁寧で、時間をかけて自分自身を評価してもらったことが嬉しかったため。

内定をもらえた理由

前向きな部分や、タフさ。また、学生時代の経験から責任感や真面目さの部分を評価してもらえたと考えている。

インターンシップ

参加
10
エントリー
40

最も良かったインターンシップ

内容

衰退しつつある練り製品業界を盛り上がるための施策についてグループで話し合う。盛り上げていきたいターゲットを決めて、その部分に対して立案を行う。

良かった点

今、日本に置かれている食の状況を業界の人から学ぶことができた。商社であるからこそ、製品に対して幅広い関わり方を持つことができると感じた。

参加時期

大学3年1月

就活まとめ

就職活動期間
大学3年8月 ~ 大学4年5月

就活で最初にやったこと

自己分析。自己分析をしなければ、自分の将来やりたいこと、夢が見えてこない。そこが見えないと志望業界なども決められないので、行き詰まる。

自己PRとして話したこと

課題解決型インターンシップでの諦めずに向き合った粘り強さ。2年連続で参加し、1年目の失敗を学びに変えた。

就活の振り返り・アドバイス

就活は自己分析で始まり、自己分析で終わるといっても過言ではないほど、自己分析に尽きると思います。自分のやりたいこと、夢...

就職活動で役立ったサービス

マイナビ、リクナビ

選考を受けた企業

内定獲得
5
本選考
40
エントリー
50

本選考へ進んだ企業

その他エントリーした企業

回答日
2024年10月06日

参考になりましたか?

GOOD!を押すと、多くの人におすすめされます

GOOD!4

就活レポート一覧に戻る

25卒就活生の活動まとめ

就活レポートからわかる就活の良い進め方

就活レポートについて

就活レポートとは、就活を終えた先輩学生が自身の就職活動についてまとめたコンテンツです。「就活で最初にやったこと」「就活の振り返り・アドバイス」「おすすめインターンシップ」「みんなのガクチカ・自己PR」「入社企業と決めた理由」「OpenWorkの活用法」という6つのカテゴリ別に情報を閲覧できます。その他にも、志望業界や企業選びの軸、エントリー・本選考・内定獲得した企業数や具体的な企業名などが閲覧可能です。

就活レポートは、先輩学生のリアルな就活体験談となっており、これから就活を始める学生が知りたい情報が集まっています。大学・学部・入社企業での検索も可能で、自身の在籍する大学や学部で検索したり、自身が入社したい企業に内定した先輩学生のレポートに絞って閲覧することもできます。

このページでは日本食品化工株式会社に入社した、[京都女子大学、家政学部、食物栄養学科、理系、女性]の就活レポートを紹介しています。