入社先企業
スパイス分野で国内トップクラスのシェアを誇る大手加工食品メーカー。 主にカレー・香辛料などを製造・販売し、「SPICE&HERB」シリーズ、「ゴールデンカレー」「本生」シリーズが有名。
入社を決めた理由
料理が好きでエスビー食品のスパイスをよく使っており商品開発やスパイスの研究に携わりたいと考えたから。
インターンシップ
- 参加
- 13社
- エントリー
- 30社
最も良かったインターンシップ
内容
会社の概要や事業内容についての説明を聞き、その後グループにわかれて自社の商品をコンビニに提案するための施策について考え発表した。
良かった点
企業分析に繋がった事に加え、周りの優秀な学生とディスカッションしたことで新たな考え方や話し合いの進め方などを学ぶことができ、非常に収穫の多いインターシップであった。
参加時期
修士1年8月
就活まとめ
- 就職活動期間
- 修士1年4月 ~ 修士2年4月
就活で最初にやったこと
就活支援団体主催の説明会などに参加し、内定を獲得するまでのステップやグループディスカッションの対策などを行った。実際にインターシップでもグループで話し合いを進める事がほとんどであったため、グルディス対策をやるのとやらないのでは大きな差があったと思う。
就職活動で役立ったサービス
就活会議、encourage、オープンワーク
OpenWorkの活用法
複数の企業から内々定を頂き最終的な入社先を決定する際に、現場の社員の方々の評価や社風、福利厚生などを参考にする目的でオープンワークを利用した。
選考を受けた企業
- 回答日
- 2024年08月05日