【24卒】就活レポート

  1. HOME
  2. 就活レポート
  3. 東京農業大学、生物産業学部、海洋水産学科、理系、男性、日本食研入社、2023年11月28日

【24卒】就活レポート

東京農業大学生物産業学部海洋水産学科
24卒理系男性

志望業界
食品、飲料
企業選びの軸
ワークライフバランス

入社先企業

愛媛県に本社を置く、総合食品メーカー。 国内外に拠点を有し、ブレンド調味料・レトルト食品・ハムやソーセージ・加工調理食品の販売や研究開発を行なっている。

入社を決めた理由

労働環境については他者と比較して非常に良く、社員の方々とお話しする機会があったのだが、その際の雰囲気も非常に良かったため。

内定をもらえた理由

質問に対する迅速で正確な受け答えや、笑顔での会話など、コミュニケーションの面を評価されたと考えている。

インターンシップ

参加
1
エントリー
2

最も良かったインターンシップ

内容

前半に企業説明を聞き、その後事前に与えられていた課題についてグループディスカッションをして発表をした。

良かった点

企業の良い点や、食品を扱う企業の存在意義などを学んだ。また、グループディスカッションの方法なども学んだ。

参加時期

大学3年9月

就活まとめ

就職活動期間
大学4年4月 ~ 大学4年5月

就活で最初にやったこと

説明会の参加から始めた。いきなりインターンにエントリーをしてしまうと落ちた時にやる気がなくなってしまうため簡単なものから始めてよかった。

自己PRとして話したこと

強みとそれが発揮された場面などを多く記入した。特に強みに関しては場面を具体的に書き、強みの信憑性を上げられるよう心がけた。

就活の振り返り・アドバイス

やってよかったことは、先輩にESをみてもらったことや、家族に面接の練習をしてもらったこと。自分以外の人に評価してもらう...

就職活動で役立ったサービス

openwork

OpenWorkの活用法

面接対策

選考を受けた企業

内定獲得
4
本選考
20
エントリー
41

本選考へ進んだ企業

その他エントリーした企業

回答日
2023年11月28日

参考になりましたか?

GOOD!を押すと、多くの人におすすめされます

GOOD!6

就活レポート一覧に戻る

25卒就活生の活動まとめ

就活レポートからわかる就活の良い進め方

就活レポートについて

就活レポートとは、就活を終えた先輩学生が自身の就職活動についてまとめたコンテンツです。「就活で最初にやったこと」「就活の振り返り・アドバイス」「おすすめインターンシップ」「みんなのガクチカ・自己PR」「入社企業と決めた理由」「OpenWorkの活用法」という6つのカテゴリ別に情報を閲覧できます。その他にも、志望業界や企業選びの軸、エントリー・本選考・内定獲得した企業数や具体的な企業名などが閲覧可能です。

就活レポートは、先輩学生のリアルな就活体験談となっており、これから就活を始める学生が知りたい情報が集まっています。大学・学部・入社企業での検索も可能で、自身の在籍する大学や学部で検索したり、自身が入社したい企業に内定した先輩学生のレポートに絞って閲覧することもできます。

このページでは日本食研株式会社に入社した、[東京農業大学、生物産業学部、海洋水産学科、理系、男性]の就活レポートを紹介しています。