サンデン(自動車部品)の「組織体制・企業文化」 <社員のクチコミ情報>

2. 自動車、自動車部品、輸送機器
  3. サンデン(自動車部品)の就職・転職リサーチ
  4. 組織体制・企業文化

中国に本拠を置く電気機器メーカー、ハイセンスグループの機械製造企業。 自動車用エアコン・自動販売機・エコキュート等を製造、主力のカークーラー用コンプレッサーは国内外の多数の自動車メーカーに供給。

サンデン(自動車部品)のロゴ

組織体制・企業文化(133件)

サンデン株式会社(自動車部品)

サンデン(自動車部品)の就職・転職リサーチ 組織体制・企業文化

回答者 財務、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、サンデン(自動車部品) 3.3
親会社からの命令で社内のルールが変わる 基本的に逆らうことはできないので受け入れてそ...

合併・分社前のサンデン・オートモーティブクライメイトシステムへの回答

回答者 事業、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、サンデン(自動車部品) 2.8
・事業会社側で独自の経営判断を行うことなどほとんどない。持株会社(ホールディングス)...

回答者 開発設計、課長級、在籍20年以上、現職(回答時)、中途入社、男性、サンデン(自動車部品) 2.4
75年以上同族企業でやってきたが、2020年ごろ事実上の倒産状態となりADRにより中...

回答者 生産技術職、専門職、在籍20年以上、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、サンデン(自動車部品) 3.0
サンデンは自動販売機とショーケースを扱っていた事業所を売り渡して自動車機器の事業に特...

回答者 製造、一般、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、サンデン(自動車部品) 2.0
『知を以って開き 和を以って豊かに』 知力による開拓を行い、社員全員の力を合わせて会...

回答者 設計、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、サンデン(自動車部品) 2.8
在職時、コスト意識が低い会社であると感じていた。お金を使うことに関して上司はそこまで...

合併・分社前のサンデン・オートモーティブコンポーネントへの回答

回答者 コンプレッサー開発、実験評価、一般、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、サンデン(自動車部品) 3.0
数年前までのお家騒動からしばらく経ち、会社が良い方に進み始めていると思っていたが、利...

回答者 事務、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、サンデン(自動車部品) 2.3
長い歴史を持つ会社なので、社歴が長い社員も多く、特に本部で権力を握っているのは長くこ...

回答者 製造、在籍15~20年、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、サンデン(自動車部品) 3.4
組織体制については、持ち株会社して分社化し意思決定が素早くなりました。企業文化につい...

回答者 開発職、一般、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、サンデン(自動車部品) 2.5
若手社員に的確な仕事指示が出せない →1つの仕事をするにしても、その過程で色々なこと...

回答者 管理、一般、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、サンデン(自動車部品) 2.1
トップダウンが強く、上に意見が言いにくい雰囲気。部下からどんなに評判が悪くても上の評...

回答者 開発、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、サンデン(自動車部品) 2.6
自動車部門に専念するとはいえ、最近自販機部門を売却し会社への不安を抱えている人は少な...

回答者 開発、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、サンデン(自動車部品) 2.5
社長一族のワンマン経営であり、上の者に対してイエスマンのみが昇進していく。 社内で活...

回答者 事務、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、サンデン(自動車部品) 3.4
メーカーなので、部署間で連携して仕事をしていくというきらいがある。ただ、ホールディン...

回答者 AC開発部、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、サンデン(自動車部品) 10年以上前 3.3
毎月の全体朝礼では社歌を歌い、会社の社訓を復唱する、という様に、古き日本の企業といっ...

回答者 技術関連、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、男性、サンデン(自動車部品) 10年以上前 3.3
・トップダウン ・グローバルに展開しており、海外顧客も多いのに、未だに社歌斉唱や理念...

回答者 サプライチェーンマネジメント、購買、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、サンデン(自動車部品) 2.9
生産のメインは海外拠点で、国内拠点は補修向けの少量生産と部品商社機能を担っている。国...

回答者 管理、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、サンデン(自動車部品) 3.0
年功序列で大きな組織なので早い動きはとれないが、多くの人が新卒から何十年も勤めている...

回答者 品質、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、サンデン(自動車部品) 2.4
中国人経営者に入れ替わってしまったため現在は不明 エアコン関連の部署とコンプレッサー...

回答者 開発、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、サンデン(自動車部品) 2.9
1.良くも悪くも緩い 髪の色や髪型などは個人の自由であるように感じる。 2.とにかく...

回答者 研究開発、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、サンデン(自動車部品) 2.3
部署によって大きく変わる。 度重なる過度な組織構造の変更と、経営層に対しるヒラメ社員...

回答者 製品開発、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、サンデン(自動車部品) 2.9
ハイセンスグループ傘下になったが旧体質と変わらず。何かあっても上長は責任を取らないし...

回答者 技術、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、サンデン(自動車部品) 2.3
個々の意志が高い方が多いせいか、チームワークは皆無です。また、窓際属の人も多く、周り...

回答者 R&D、設計、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、男性、サンデン(自動車部品) 2.1
昭和の日本企業を凝集したような社風。上に逆らわずに仕事をするので、仕事の成果もそれな...

回答者 管理、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、男性、サンデン(自動車部品) 3.0
事業系と技術系で勤務地が異なるため、文化も各部門毎で異なるが、会社全体として仕事がで...

サンデン(自動車部品)の社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、サンデン(自動車部品)の「組織体制・企業文化」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>

サンデン(自動車部品)の就職・転職リサーチTOPへ >>