経営者への提言(70件)
株式会社明治(食品)
- 組織体制・企業文化(210件)
- 入社理由と入社後ギャップ(185件)
- 働きがい・成長(218件)
- 女性の働きやすさ(197件)
- ワーク・ライフ・バランス(205件)
- 退職検討理由(152件)
- 企業分析[強み・弱み・展望](148件)
- 経営者への提言(70件)
- 年収・給与(222件)
- 回答者 開発、在籍20年以上、退社済み(2020年以降)、新卒入社、男性、明治(食品) 2.9
- 利益至上主義がメーカーとしての(中長期的に成長する為の)基盤の弱体化を招いていたり、...
- 回答者 営業、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治(食品) 2.8
- いい加減時代が変化していることを自分ゴトとして認識してほしい。イノベーションやチャレ...
- 回答者 管理部門、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治(食品) 2.5
- 適切な危機感を持つことを提言します。 また、風通しや普段からのフランクなコミュニケー...
- 回答者 製造、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治(食品) 3.5
- 幅広い商品ラインナップを持っているので、各々の商品価値を活かした戦略を立てるべきと思...
- 回答者 営業支援、マーケティング、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、明治(食品) 2.6
- 中間管理職やマネージャーの質を見直してほしい。また、女性活躍の数値目標にこだわりすぎ...
- 回答者 製造、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治(食品) 3.0
- 人に対する投資を検討した方が良い。 事業所のトップや幹部クラスからは、そのような発想...
- 回答者 事務系、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治(食品) 2.3
- もっと世間一般を見て、自分の考えを脱却することが求められると感じる。 過去の成功にと...
- 回答者 管理職、課長、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治(食品) 3.1
- 今の社長が辣腕をふるって会社を大きくしたことは評価に値するが、結局、社長の言うことを...
- 回答者 製造、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治(食品) 3.0
- 手当を削減して利益を伸ばしていることで、従業員の不満が徐々に溜まってきているように思...
- 回答者 法人営業部門、営業、係長、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治(食品) 3.3
- もっともっと積極的に中途採用で優秀な人材を獲得するべき!派閥や仲良し人事で周りを固め...
- 回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、明治(食品) 2.6
- もっと現場の状況を見てほしい。 働き方改革とは言うが、仕事の絶対的な量は変わらずただ...
- 回答者 工場、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、明治(食品) 3.9
- 上層部の発言にはかなり力があり、どんなにロジカルに説明したところで、フィーリングに合...
- 回答者 営業、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、明治(食品) 3.1
- 会社のイメージは悪くないのですが、企業体質をそろそろ本格的に変えていく時期が来ている...
- 回答者 営業、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、女性、明治(食品) 2.5
- 最近ではお客様目線に立っている商品開発が出来ているとはとても思えません。選択と集中も...
- 回答者 製造、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、明治(食品) 2.4
- 上職者にはもっと現場を見てほしい。 予定はデータで予測したものしか出してこない。現場...
- 回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、明治(食品) 10年以上前 2.8
- 人材流出は加速します。 主体的に仕事をさせる環境を早急に作り上げることを提案します。...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 栄養営業部、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治(食品) 3.8
- 部門によっては営業担当者の人員が少なく仕事量に差があるため改善の余地あり。部門間の交...
- 回答者 製造、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、明治(食品) 3.8
- 一部の工場の夜勤では牛丼チェーン店みたいないわゆるワンオペ(一人体制)があるため安全...
- 回答者 正社員、在籍3年未満、退社済み(2015年より前)、中途入社、男性、明治(食品) 3.0
- ブランド力がありある種年功序列が確立されている企業だと思われますが若い世代の勢いが伸...
- 回答者 生産技術、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、明治(食品) 2.9
- ジョブローテーションの頻度を減らして、各人に専門性を持たせた方がいいのではないかと思...
- 回答者 管理部門、在籍15~20年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、明治(食品) 4.5
- 社員を大切にする体制を変えないでいただきたいです ただ、試験重視の昇格制度は実力とは...
- 回答者 主任、在籍5~10年、退社済み(2010年より前)、新卒入社、男性、明治(食品) 10年以上前 4.0
- 合併後の体制は把握していないが、若手の社内教育をこれまで同様に充実させることで従業員...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 製造現場スタッフ、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、明治(食品) 10年以上前 2.3
- 現場スタッフの意見がしっかり聞き取られていない。一部のコンプライアンスを無視した人間...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 事務、在籍20年以上、現職(回答時)、新卒入社、女性、明治(食品) 3.0
- そろそろ経営交代の時期なのでは。いつまでもHD社長にしがみつかずに、新しい風を吹かせ...
- 回答者 研究部門、総合職、在籍5~10年、退社済み(2020年以降)、新卒入社、男性、明治(食品) 2.5
- 投資家目線も大事ですが、社内のエンゲージメントサーベイ結果などに目を向けても良いと思...
この企業の社員クチコミをキーワードで検索
明治(食品)の社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、明治(食品)の「経営者への提言」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>