組織体制・企業文化(484件)
山崎製パン株式会社
- 組織体制・企業文化(484件)
- 入社理由と入社後ギャップ(502件)
- 働きがい・成長(540件)
- 女性の働きやすさ(443件)
- ワーク・ライフ・バランス(561件)
- 退職検討理由(477件)
- 企業分析[強み・弱み・展望](350件)
- 経営者への提言(150件)
- 年収・給与(566件)
- 回答者 量販、営業、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.5
- 同族経営の会社なので、昔のやり方に重きを置いている。他企業が取り入れている新しい働き...
- 回答者 菓子パン課、生産技術職、主任、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、山崎製パン 1.9
- 長い歴史を持つ一つの国に存在する企業があります。この企業は創業から数十年、あるいは百...
- 回答者 セールス、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.6
- 上位下達の文化。 大卒営業職で入社後は工場にもよるが、3年から5年セールス(ドライバ...
- 回答者 品質管理、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 3.4
- 配属される部署によって待遇はかなり変わってきます。例えば管理部門配属であれば残業時間...
- 回答者 営業、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、山崎製パン 2.5
- 年功序列の風土残っているため、どんなに努力しても正当な評価は得られない。 また高卒は...
- 回答者 生産技術、在籍10~15年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.0
- 古い企業の為、昔ながら習慣がずっと残っている。企業の力は非常に大きいと思うが、その恩...
- 回答者 生産技術、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.0
- 年功序列が根強い会社だと思います。毎年しっかり昇給があり、大卒の場合だと4,5年ごと...
- 回答者 本社、製造、課長、在籍15~20年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.6
- 非常に古い体質の企業です。創業一族の経営を続けています。しかし、逆に言えばトップの発...
- 回答者 セールス、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.4
- 組織体制、企業分解は一言で表現すると「旧態依然」です。古き良き日本の年功序列終身雇用...
- 回答者 製品開発、生産、一般、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、山崎製パン 3.1
- 薄利多売を目指さざるおえない環境が、さまざまな場面で生産性を高めようとするインセンテ...
- 回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 3.3
- 良くも悪くも日本の大企業という感じです。年功序列、出る杭は打たれる(みんなで同じこと...
- 回答者 セールス課、営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.3
- 一族経営+宗教が根本に存在し、役職に就いた際には順守すべきルールが増える印象。若手に...
- 回答者 営業、一般、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.1
- 昔ながらの体育会系企業。 女性には優しいが、男性は男性。女性は女性のように、一種の区...
- 回答者 法人営業、営業、在籍10~15年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.4
- 組織体制は事業部性をとっている。全国20の事業所毎に決裁権を持った工場長が運営を任さ...
- 回答者 ドーナツ課、製造、一般、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、山崎製パン 2.6
- 年功序列で昔はどうだった、ああだったとよく言われる。タバコ休憩は休憩扱いにならないの...
- 回答者 生産技術、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、山崎製パン 2.5
- 完全なる一族経営で、役付き者は上の意見に従うこと、意に反さない対応に必死でその場しの...
- 回答者 セールス課、営業職、一般、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.1
- 社長をはじめ、幹部の言うことは絶対。 社長が工場に出向く際は、各課長、次長、工場長総...
- 回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、山崎製パン 3.0
- 体育会系の職員が多い印象。残業も多く、当たりも強いので、強いメンタルが必要と感じる。...
- 回答者 事務職、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.6
- いわゆる、「古き良き大企業」。 トップダウンの社風で、若手発信で物事が決まっていくこ...
- 回答者 営業、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、男性、山崎製パン 2.9
- ・最良の品質と最善のサービス ・充実した効率の良い積極的な組織を作り上げ、そして維持...
- 回答者 営業職、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、山崎製パン 3.4
- 研修制度はしっかりしている。 年功序列で給料は成績と関係なく自然とあがっていく 良い...
- 回答者 工場勤務、在籍5~10年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、山崎製パン 10年以上前 2.5
- トップダウン型の組織であり、上の命令を従順に遂行することがもとめられる。末端社員の意...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 製造スタッフ、在籍3~5年、退社済み(2015年より前)、新卒入社、男性、山崎製パン 10年以上前 2.4
- 賞味期限が短い製品を作る職場のため、他の製造業と違いGW・お盆・正月と言ったみんなが...
※このクチコミは10年以上前について回答されたものです。
- 回答者 販売、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、山崎製パン 2.4
- 大きな組織であり古い会社なので、仕組みはある程度揃っている。 ただしそれが時代に合っ...
- 回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、男性、山崎製パン 2.3
- 長期的に働くことはできるし、業績も2016年現在、非常に良いため古い体質の日本企業に...
この企業の社員クチコミをキーワードで検索
山崎製パンの社員・元社員のクチコミ情報。就職・転職を検討されている方が、山崎製パンの「組織体制・企業文化」を把握するための参考情報としてクチコミを掲載。就職・転職活動での企業リサーチにご活用いただけます。 このクチコミの質問文 >>