三井住友海上あいおい生命保険の「年収・給与制度」 <社員のクチコミ情報>

2. 生命保険、損害保険
  3. 三井住友海上あいおい生命保険の就職・転職リサーチ
  4. 年収・給与制度

MS&ADインシュアランスグループの生命保険業を手掛ける企業。 「すこやかな未来を保険でつくる」を理念に掲げ、主力商品の医療保険「&LIFE 医療保険 Aセレクト」など多様なサービスを展開。

三井住友海上あいおい生命保険のロゴ

年収データ(正社員161人)

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

事務27人

457万円

(300万円700万円

年齢別の年収

[年齢別の年収について]

推定範囲グラフイメージ

年収データが不足している場合、一部の年齢別の年収のみが表示されます。

年収・給与制度(242件)

三井住友海上あいおい生命保険株式会社

三井住友海上あいおい生命保険の就職・転職リサーチ 年収・給与制度

回答者 事務、在籍20年以上、現職(回答時)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.1
給与制度の特徴: 給与制度: 合併前は年次での定期昇給がありましたが、2度目の合併以...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.9
給与制度の特徴: 給与制度: 役職が上がると一気に収入が上がるが、入社初期はかなり給...

回答者 営業、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.4
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ 年収イメージ
給与制度: 全域職は地域職より100~200万位多く貰っている上に、住宅補助、駐車場...

回答者 代理店営業、営業、営業職、在籍3~5年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.1
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 安定しているが、転勤可能性ありの全域社員(殆どが男性)と転勤なしの地域社...

回答者 本社、事務、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 3.0
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 給与では全国型と差がある。全国型損保からの出向者の給与は高く、プロパー地...

回答者 事務、在籍5~10年、現職(回答時)、新卒入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.4
給与制度の特徴: 給与制度: 同年代、同業種と比較して高いと思うが、転居の有無で給与...

回答者 地域社員(事務)、在籍3年未満、現職(回答時)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 3.0
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 地域社員(事務)の給与はもちろん、賞与はほぼないに等しいほど少ないです。...

回答者 事務職、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.9
給与制度の特徴: 給与制度: 地域社員は業務量に見合わない給料の低さを感じていた。 ...

回答者 営業事務、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、新卒入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 3.5
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
評価制度: 所属部署によって評価人数の制限があった。そのため所属人数が少ない部署に関...

回答者 保険事務、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.3
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
評価制度: 頑張った分の評価は賞与の基準が上がるので一定程度実感できるが、年功序列の...

回答者 営業、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 3.3
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 転勤あり・なしだけで年収に1.5倍ほどの差がある 職務内容が同様でも上記...

回答者 営業、代理店営業、スタッフ、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 4.0
給与制度の特徴: 給与制度: 地域社員と全域社員の業務内容はほぼ同じだが給与の差が大...

回答者 支社、代理店営業、課長代理、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 3.9
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 給与は非常に良い。特に女性は地方企業の一般職では得られない高水準であると...

回答者 代理店営業、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.4
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 地域社員と全域社員の待遇格差が激しい。年次が低い間は、責任も重くなく、組...

回答者 代理店営業、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.6
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 残業はみなし残業代が一律支給。 そのため残業したらしただけ損ではあります...

回答者 営業、在籍3年未満、現職(回答時)、新卒入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.1
給与制度の特徴: 給与制度: 地域社員と全域社員の差がすごい。転勤があるかないかの違...

回答者 事務、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.8
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 昇給・昇進は結局のところ上司のお気に入りで決まるところが大きいのではない...

回答者 営業、在籍5~10年、現職(回答時)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.3
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: みなし残業代がついており、いくら残業しても給料は同じ。毎日定時退社しても...

回答者 営業部門、事務、在籍3年未満、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.0
給与制度の特徴: 給与制度: 賞与は比較的高いかと思いましたが、基本給は固定残業代込...

回答者 営業、在籍3~5年、現職(回答時)、新卒入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 3.9
給与制度の特徴: 給与制度: 若手は転勤ありの職種であれば住宅手当てが充実していてと...

回答者 地域職、在籍5~10年、退社済み(2020年より前)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.8
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 営業にいれば昇進はそこそこ早い。しかし、全域社員と同じ仕事をしていても地...

回答者 本社部門、在籍10~15年、現職(回答時)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 3.4
給与制度の特徴: 給与制度: 基本は残業代込みの定額で、賞与は年2回。 評価制度: ...

回答者 代理店営業、在籍10~15年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.4
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: 月々の給与はそれほど高くない。ボーナスで補填という感じ。全域社員はかなり...

回答者 保全手続き事務、在籍3~5年、退社済み(2025年より前)、新卒入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.5
年収 基本給(月) 残業代(月) 賞与(年) その他(年)
給与制度: ボーナスは年次にしては多いと思っていたが、全域社員(全国転勤あり)は同じ...

回答者 地域社員、在籍5~10年、退社済み(2025年より前)、中途入社、女性、三井住友海上あいおい生命保険 2.8
給与制度の特徴: 給与制度: 社員区分問わず同じ仕事を要求されるが、全域社員に比べ、...

会社評価レポートを投稿した161人の年収データを集計すると、三井住友海上あいおい生命保険の平均年収は641万円です。 営業の平均年収は691万円、 事務の平均年収は457万円です。
OpenWorkでは全体の平均年収だけではなく、職種別や年齢別の平均年収も掲載しています。また、基本給、残業代、賞与などの給与内訳や、給与制度、評価制度の詳細も掲載しています。 このクチコミの質問文 >>

三井住友海上あいおい生命保険の就職・転職リサーチTOPへ >>